Часы

Режим работы:
Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб-Вс: 9:00 - 18:00

Иконка геолокации

г. Москва
ул, Усиевича, 23
Метро Сокол

Другие статьи
Мелкая моторика: ее значение и развитие

«Мелкую моторику нужно развивать!» — новоиспеченны...

Консультация логопеда для родителей в детском саду

Вы не замечаете серьезных проблем с речью ребенка,...

Кубики Зайцева — методика обучения чтению

Подумайте, как счастлив и воодушевлен родитель, ко...

Что делать, если дети не слушаются родителей?

Маленькие дети — большая работа. Когда эйфория от ...

Адаптация детей к детскому саду: типы, этапы прохождения, рекомендации для родителей

В детском саду кормят вкусной едой, развлекают, во...

Что должен уметь ребенок в 3 года — памятка для родителей

Интересно ли Вам было когда-нибудь узнать, почему ...

Почему ребенок не говорит в 3 года

Многие родители очень хотят, чтобы их ребенок стал...

Как поднять самооценку ребенку

Много ли неуверенных, зажатых и закомплексованных ...

Как помочь ребенку выбрать будущую профессию

«Работаете ли Вы по специальности?». Росстат заявл...

Адаптация детей к детскому саду: типы, этапы прохождения, рекомендации для родителей

Как Вы думаете, отправление ребенка в детский сад — это праздник или испытание? Тот, кто считает, что в 2-3 года можно будет расслабиться и «сдать» ребенка в сад, скорее всего, недооценивает сложность подобного события и не слышал про адаптационный период. 

Если Вашему малышу скоро предстоит поход на его первую «работу», уделите 15-20 минут, чтобы понять, как облегчить этот нелегкий этап жизни маленького человека.

Почему это так важно?

В детском саду кормят вкусной едой, развлекают, водят на прогулки, дают отдохнуть и поспать днем. «Райское место!» — скажет уставший на работе взрослый. Только вот у детей другое мнение на этот счет. 

Поход в детский сад для ребенка — это:

  • расставание с родителями;
  • общение с новым коллективом детей и взрослых;
  • новый распорядок дня и правила поведения;
  • отсутствие постоянного внимания. 

Такое резкое изменение жизненных условий — серьезный стресс. В результате ребенок затрачивает огромное количество энергии, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам, перенапрягается и устает. Такое состояние может выражаться в нарушениях сна, снижении аппетита и иммунитета, уменьшение познавательного интереса, а также агрессии и апатии.

Нередко дети начинают капризничать, хулиганить, замыкаться в себе. Соответственно, поход в первое учебное заведение для ребенка и его родителей — это серьезное испытание их сил и подготовки. Чтобы малыш как можно скорее привык к саду и смог ходить туда с удовольствием, родителям придется приложить немало усилий.


Как проходит адаптация?

Если Вы спросите у опытных мам, как проходят первые месяцы в детском саду, Вы услышите разные ответы. Кто-то скажет, что все прошло прекрасно, а кто-то с ужасом вспомнит эти адские деньки. Процесс адаптации ребёнка в детском саду может протекать по-разному. Психологи выделяют 3 типа адаптационных периодов.

Легкая адаптация

Легкая адаптация, как правило, занимает 2-4 недели, во время которых дети не испытывают особых сложностей. Они без слез и истерик посещают новое место, активно общаются с педагогами и детьми, быстро запоминают и легко соблюдают распорядок дня, адекватно реагируют на похвалы и критику со стороны, делятся с родителями произошедшим за день.

Привыкание средней тяжести

Средняя адаптация проходит в течение 1,5 месяцев. В это время ребенок может часто болеть и капризничать, с неохотой расставаться с родителями, плакать после разлуки. Однако при этом он все равно соблюдает предписанные правила, общается со сверстниками и воспитателем, реагирует на замечания, включается в игру. 

Тяжелая адаптация

Тяжелая адаптация может продолжаться пару месяцев, а может не закончиться и спустя пару лет посещения детского сада. Дети, плохо привыкающие к саду, проявляют открытую агрессию или отстраненность, не идут на контакт, не могут расстаться с родителями, отказываются играть, кушать, ложиться спать. 

Конечно, каждый родитель хотел бы, чтобы у его ребенка адаптация прошла наиболее легко: чтобы он вприпрыжку бежал в сад и был счастлив проводить там время. Что ж, это вполне возможно. Главное — подготовить малыша к этому заранее. 

Уровень социализации

В детском саду малышу придется общаться с другими детьми и незнакомыми взрослыми. Если малыш всегда общался только с близкими родственниками, у него могут возникнуть серьезные проблемы. Слабые коммуникативные навыки, неумение разрешать конфликтные ситуации вызывает рост тревоги, как следствие — ребенок отказывается идти в сад. 

Наш совет: не ограничивайте общение Вашего ребенка, пусть он играет со сверстниками на улице, общается с Вашими друзьями и знакомыми. 

Привычка соблюдать правила

В одной группе детского сада может быть 15-20 ребят. Чтобы справиться с таким количеством детей, воспитатели продумывают правила поведения и четкий распорядок дня. Если ребенок не будет придерживаться правил, его будут ругать и наказывать, а это только осложнит процесс адаптации. 

Наш совет: в Ваших силах узнать типичный распорядок дня в саду и приучить к нему ребенка. Так, при походе в саду будет на 1 раздражитель меньше, а значит шансы пройти адаптацию легко и быстро увеличиваются. 

Как Вы можете заметить, на большую часть факторов Вы можете оказать влияние, а значит сложность прохождения адаптации во многом зависит от Вашей работы. 

Этапы прохождения адаптации

И легкая, и средняя, и тяжелая адаптации, как правило, проходят по единой схеме с единственным отличием в выраженности негативных реакций:

Острый этап. Да, начинается все с самого сложного: ребенок максимально сильно выражает свое недовольство и проявляет негативные реакции в полной мере. Даже при легкой адаптации на первых порах малыш может капризничать по дороге в сад, с неохотой вставать утром или хулиганить вечером. В это же время повышается восприимчивость к инфекциям, поэтому дети часто болеют.Умеренно острый этап. Постепенно выраженность негативных реакций снижается, малыш практически приходит в норму, но его состояние все еще не стабильно. Нередко происходит возвращение проявлений острого этапа после небольшого перерыва.Компенсированный этап. Состояние ребенка приходит в норму, он привыкает к новому месту, заводит новые знакомства, приобретает новые умения.

Таким образом, первые дни или даже месяцы посещения сада — самые тяжелые. Однако, их нужно перетерпеть, чтобы адаптация завершилась и малыш освоился в новых условиях.

Подготовка к саду: рекомендации и советы от психолога

Как мы уже говорили, степень и продолжительность адаптации ребенка к детскому саду во многом зависит от действий родителей. Мы приготовили для Вас ряд советов от специалистов, который Вы можете использовать как чек-лист подготовки к саду:

  • Научите ребенка ухаживать за собой. Перед походом в сад малыш должен уметь самостоятельно раздеваться и одеваться; пользоваться ложкой, вилкой, чашкой; проситься и ходить на горшок. Это не обязательно должно проходить быстро и аккуратно, главное — чтобы малыш мог создавать комфортные для себя условия без посторонней помощи.
  • Приучите к диетическому меню. В садах готовят правильную и полезную пищу без лишних приправ, масла и сахара. Вводя подобное меню дома, Вы не только помогаете малышу преодолеть избирательность в еде, но и заботитесь о его здоровье. 
  • Введите правильный распорядок дня. Чтобы малыш смог привыкнуть к новым обстоятельствам, как минимум, Вы должны приучить ребенка ложиться спать, кушать и играть в определенное время. Лучше всего будет, если Вы введете дедсадовский режим у себя дома.
  • Позвольте общаться со взрослыми или сходите к логопеду. Каждая мама понимает своего малыша, как бы плохо он не разговаривал. Однако воспитатель — это не мама, поэтому важно, чтобы малыш изъяснялся понятно для взрослых.
  • Давайте играть с детьми. Улучшайте коммуникативные навыки ребенка заранее: водите его на детские площадки, ходите в гости к семьям с маленькими детьми, посещайте детские мероприятия. Так, малыш сможет общаться со сверстниками и привыкнет к особым правилам детских взаимоотношений.
  • Разговаривайте о саде. Объясните малышу заранее, что рано или поздно ему придется пойти в садик. Расскажите, что садик — это большой дом для малышей, которые вместе кушают, играют и гуляют, пока их родители работают. Отвечайте на все вопросы четко и уверенно, но не преувеличивайте и не преуменьшайте достоинства детского сада. 
  • Поиграйте в игру «Мой детский сад» или почитайте тематические сказки. Будет полезно провести сюжетно-ролевые игры с помощью игрушек. Проиграйте наиболее важные моменты в саду: прощание с мамой, общение с воспитателей, игры с детьми, прощание с ребятами и возвращение домой. Цель подобных игр – в непринуждённой форме ознакомить малыша с режимом и правилами детского сада.
  • Приучите к родительскому отсутствию. Чтобы снизить зависимость от родителей, старайтесь привлекать к взаимодействию с ребенком других взрослых (родственников и друзей). Поначалу мама или папа могут находиться поблизости, чтобы малыш успокоился и расслабился. Далее родные могут ненадолго покидать малыша, а затем снова возвращаться. Так стоит приучить ребенка играть и общаться со взрослыми, а также слушаться их на прогулке, в магазине и на людях. 
  • Создайте ритуалы прощания. Когда малыш поймет, что родители не всегда будут рядом с ним, стоит ввести особые знаки, облегчающие прощание. Это может быть поцелуй в обе щеки, рукопожатие, веселая комбинация движений — все, на что у Вас хватит фантазии. 

Начать подобную подготовку к детскому саду стоит заблаговременно: за год или даже за два. Вам нужно добиться такого состояния, когда условия дошкольного учреждения станут для ребенка привычными и комфортными, тогда адаптация пройдет быстро и безболезненно.

Важно! Начинайте посещения сада до того, как Вам придется выйти на работу. У матери или отца должно быть достаточно времени, чтобы общаться с ребенком, давать ему необходимую поддержку. В первые месяцы ребенок может часто болеть — Вам нужно будет сидеть с ним. Также первые посещения сада должны быть короткими — протяженностью в 1-2 часа. Постепенно пребывание в саду нужно увеличивать.

Памятка для родителей: 6 ошибок, которых нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО избегать

Напоследок укажем ряд ошибок, которые могут отяготить процесс адаптации ребенка к саду:

  1. Нельзя резко покидать ребенка. Если мама или папа будут периодически «исчезать», малыш будет испытывать страх и смятение. Именно поэтому нужно привить ему мысль о том, что родители могут на время оставлять его под присмотром других взрослых, и прощаться каждый раз.
  2. Не запрещайте брать игрушки в садик. Да, в саду полно игрушек. Да, малыш может потерять или испортить новую куклу. Но этот небольшой предмет для него — связь с родными и домом, которая помогает успокоиться.
  3. Не сравнивайте с другими детьми. Затянувшаяся адаптация ребенка не должна быть поводом к занижению самооценки.
  4. Не обманывайте. Будьте с ребенком честны: если Вы знаете, что заберете его в вечернее время, не обещайте, что вернетесь через часик; не преувеличивайте достоинства садика и т.д.
  5. Не наказывайте садиком. Пусть посещение сада будет обязанностью малыша, а не наказанием — обратная стратегия вызывает только недоверие и нелюбовь к этому месту.
  6. Не отправляйте в сад заболевшего ребенка. Даже если у малыша легкая простуда, помните о том, что ему и без нее тяжело. Проведите пару дней дома, чтобы восстановить силы.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по поводу адаптации ребенка к детскому саду, Вы всегда можете проконсультироваться с психологом детской студии «Поколение»

0

Похожие записи:

avatar
Подайте заявку на бесплатное пробное занятие уже сегодня!