Часы

Режим работы:
Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб-Вс: 9:00 - 18:00

Иконка геолокации

г. Москва
ул, Усиевича, 23
Метро Сокол

Другие статьи
Почему ребенок не говорит в 3 года

Многие родители очень хотят, чтобы их ребенок стал...

Что должен уметь ребенок в 3 года — памятка для родителей

Интересно ли Вам было когда-нибудь узнать, почему ...

Консультация логопеда для родителей в детском саду

Вы не замечаете серьезных проблем с речью ребенка,...

Адаптация детей к детскому саду: типы, этапы прохождения, рекомендации для родителей

В детском саду кормят вкусной едой, развлекают, во...

Что делать, если дети не слушаются родителей?

Маленькие дети — большая работа. Когда эйфория от ...

Как помочь ребенку выбрать будущую профессию

«Работаете ли Вы по специальности?». Росстат заявл...

Мелкая моторика: ее значение и развитие

«Мелкую моторику нужно развивать!» — новоиспеченны...

Кубики Зайцева — методика обучения чтению

Подумайте, как счастлив и воодушевлен родитель, ко...

Как поднять самооценку ребенку

Много ли неуверенных, зажатых и закомплексованных ...

Мальчик с пририсованныеми накачанными руками

Как поднять самооценку ребенку

Много ли неуверенных, зажатых и закомплексованных людей Вы встречали? Результат исследования от журнала Body Image показал, что каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина недоволен собой. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок любил себя, пора работать над его самооценкой уже сейчас.

Почему самооценка важна

Самооценка — это восприятие личностью своих возможностей, качеств и положения среди других людей. Завышенная самооценка приводит к тому, что человек перестает замечать людей вокруг себя и придает слишком большое значение собственной персоне. Заниженное самомнение, напротив, формирует позицию жертвы. 

Человек, смирившийся с подобной ролью, всю жизнь будет нуждаться в поддержке со стороны. Людям-жертвам свойственно перекладывать ответственность на других, жить в постоянном стеснении и страхе. 

Заниженная, негативная самооценка у ребенка крайне неблагоприятна для полноценного развития личности. У таких детей есть опасность формирования установки «Я плохой», «Я ничего не могу», «Я неудачник». С такой позицией детям трудно развиваться и совершенствоваться, они отказываются от новых видов деятельности из-за страха не оправдать ожидания окружающих.

Низкая самооценка — клетка, в которую ребенка загоняет окружение, родители и он сам. Если вовремя ее не разрушить, ребенок так и вырастет неуверенным в себе, закомплексованным, слабым. Такой ребенок не сможет раскрыть весь свой природный потенциал и не будет стремиться к успеху, так как у него не будет веры в свои силы и возможности.

Признаки низкой самооценки

Периоды детства и подросткового развития особенно важны для становления самооценки. Если не скорректировать самомнение ребенка вовремя, подобное отношение сохранится навсегда. Поэтому родителям стоит вовремя выявлять и корректировать самочувствие ребенка.

Низкую самооценку не сложно выявить, так как она часто сопровождается рядом «симптомов»:

  • ребенок часто обижается даже по мелочам;
  • нет уверенности в собственных силах, малыш часто использует отговорки «я не умею», «у меня не получится» и т.д.;
  • со сверстниками выстраиваются отношения подчинения: ребенок выделяет лидера, которые начинает им активно управлять;
  • плохое настроение преобладает над хорошим, ребенок замкнут, находится в унынии и обидах.
Мальчик смеется над сверстником

Если Вы замечаете резкие изменения в поведении ребенка, пообщайтесь с ним: выясните, с чем связано подобное состояние. Возможно, Вам удастся помочь и поднять самооценку, не дав ей закрепиться на низком уровне.

Кнут и пряник — правила для родителей

В процессе воспитания очень легко перегнуть палку. Стоит перехвалить малыша и вот у него уже корона слетает от высоко поднятого носа. А пара неловких замечаний приводит к тому, что вырастает неуверенным в себе. 

Как правильно хвалить

Правильная похвала вызывает прилив положительных эмоций, способствует приливу сил, располагает человека к общению. Поддержка со стороны взрослого к ребенку позволяет поднять его самооценку, стимулирует к улучшению. Однако ее отсутствие или несвоевременное, неправильное выражение нередко приводит к неуверенности маленькой личности.

Хвалить стоит только то, что действительно требует внимания. Например, достижения труда: физического, умственного или морального. Также следует внимательно относиться к проявлениям таланта и склонностей, поддерживать их умеренной похвалой. Обязательно хвалите детей за любые заслуги: за хорошие отметки в школе, за победу на спортивных соревнованиях, за красивый рисунок. 

Однако, никогда не хвалите ребенка:

  • из жалости, желания польстить или понравиться;
  • за красоту, здоровье или характер.
Грустный мальчик с низкой самооценкой

Подобная неуместная похвала действует отталкивающе — ребенок перестает верить прочим положительным фразам. Таким образом, одной неосторожной фразой можно лишиться мощного инструмента повышения самооценки.

Как можно наказывать

Справедливое наказание может ничуть не хуже поощрения повысить самооценку ребенка. Главное соблюдать меру и ряд рекомендаций:

  • Наказание должно нести пользу, а не разрушение. Особенно не должно вредить физическому или психическому здоровью.
  • Если перед Вами стоит выбор: наказывать или нет — не наказывайте. Никакой профилактики в вопросах воспитания быть не может.
  • За один проступок — одно наказание. 
  • Наказание — не повод отказывать ребенку в любви. Родительская поддержка должна быть неприкосновенной.
  • Наказан — прощен. Каков бы ни был проступок, ребенок за него расплатился и может не вспоминать прошлое.
Толпа школьников показывает в девочку пальцами

Стоит отказаться от наказания, если внутренние мотивы ребенка Вам непонятны. Лучше поговорите с ним, разберитесь в причинах, чем запускать этот круг непонимания.

Практические рекомендации по повышению самооценки

Если Вы заметили, что ребенок страдает от зажатости, стеснения, неуверенности в себе — ему пора помочь. Оказать посильную помощь можете только Вы — его родители.

Начните с себя

Дети — отражение своих родителей. Свое поведение, отношение к миру, даже привычки они нередко копируют с ближайших родственников. Неудивительно, что низкая самооценка обычно передается по наследству. 

Если Вы стали замечать, что Ваш ребенок зажат и закомплексован, задумайтесь — не подаете ли Вы ему плохой пример. Если это так, скорректируйте свое поведение самостоятельно, а лучше — обратитесь к психологу.

Также нередко встречается обратный сюжет. Родители, боясь показаться своим детям несовершенными, тщательно скрывают свои недостатки и создают образ идеальности. Достичь или хотя бы приблизиться к такому уровню ребенку тяжело, отсюда и возникают комплексы, неуверенность в собственных силах.

Девочка с зонтиком

Не бойтесь открыть ребенку правду — идеальных людей не существует. Недостатки есть у всех — и это нормально.

Не созданы ли завышенные условия для ребенка? 

Окружение также оказывает немалое значение на самоощущение малыша. 

Так, находясь в условиях постоянной жесткой конкуренции, ребенок теряет силы и желание доказывать свое превосходство. С этим нередко сталкиваются родители, отдавшие свое чадо в школу для одаренных: до этого талантливый ребенок «перегорает» и становится демотивированным.

Мальчик поднимается по лестнице из книг

Также родители нередко сами «подливают масла в огонь», требуя от ребенка постоянных побед, предъявляя к нему завышенные требования. Если Вы никогда не хвалите малыша по мелочам, задумайтесь над этим.

Не сравнивайте своего ребенка с другими

Сравнивать ребенка с другими детьми — распространенная ошибка требовательных родителей. В подобном поведении есть 3 крупных недостатка:

  • Вы формируете ненависть к объекту сравнения. Если «сын маминой подруги» постоянно портит настроение, отношение родителей и маленькие житейские победы, он никогда не сможет вызвать положительных эмоций. Он как красная тряпка для быка — объект, вызывающий ярость и негатив.
  • Устанавливаете неподходящие стандарты. Все дети разные, поэтому даже у идеального отличника Пети есть недостатки. Только вот они тщательно скрываются его родителями, а Вы, напротив, постоянно указываете на недостатки ребенка, отказываясь видеть хорошее.
  • Идеал может пасть. Шаблон «надо быть как Петя» срабатывает и в негативных проявлениях. Если идеальный объект для сравнения совершит проступок, его автоматически можно будет повторить. Как Петя же.

Приучайте ребенка не гнаться за окружающими, а быть лучшей версией себя: сравнивайте результаты ребенка только с его предыдущими, отмечайте рост и развитие.

Не возводите в абсолют

Нередко родители воспринимают хорошее как само собой разумеющееся и обращают внимание только на проступки. В итоге в речи родителей проскальзывают фраза «Ты постоянно …». Этими словами Вы обесцениваете все те случаи, когда ребенок умышленно или нет старался исправить ситуацию, делал все исключительно правильно. 

Такое пренебрежение успехами приводит к демотивации — зачем стараться, если этого все равно не заметят? 

Веселый мальчик с высокой самооценкой

Помните, не бывает детей абсолютно плохих или хороших. Также и поступки не бывают постоянно со знаком минус. Оценивайте каждый отдельный случай и не обобщайте.

Не оценивайте ребенка, оценивайте его поступки

Ребенок безобразничает, не слушается и мать говорит ему: «Ты плохой мальчик!». Типичная ситуация, которая может случиться с каждым, особенно на эмоциях.

Однако, эти слова, брошенные вскользь, остаются в памяти малыша. Они как ярлыки падают на него: я непослушный, я плохой, я глупый, я вредный… Логично, что поступать непослушный плохой глупый и вредный будет соответственно своему статусу. 

Грустная девочка с низкой самооценкой

Совсем другой эффект будет, если приписывать все эти качества не самому ребенку, а его поступкам. Именно они, а не ребенок, могут носить отрицательный характер. Именно за них можно ругать.

0

Похожие записи:

avatar
Подайте заявку на бесплатное пробное занятие уже сегодня!