Часы

Режим работы:
Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб-Вс: 9:00 - 18:00

Иконка геолокации

г. Москва
ул, Усиевича, 23
Метро Сокол

Другие статьи
Как помочь ребенку выбрать будущую профессию

«Работаете ли Вы по специальности?». Росстат заявл...

Почему ребенок не говорит в 3 года

Многие родители очень хотят, чтобы их ребенок стал...

Адаптация детей к детскому саду: типы, этапы прохождения, рекомендации для родителей

В детском саду кормят вкусной едой, развлекают, во...

Мелкая моторика: ее значение и развитие

«Мелкую моторику нужно развивать!» — новоиспеченны...

Как поднять самооценку ребенку

Много ли неуверенных, зажатых и закомплексованных ...

Консультация логопеда для родителей в детском саду

Вы не замечаете серьезных проблем с речью ребенка,...

Что делать, если дети не слушаются родителей?

Маленькие дети — большая работа. Когда эйфория от ...

Что должен уметь ребенок в 3 года — памятка для родителей

Интересно ли Вам было когда-нибудь узнать, почему ...

Кубики Зайцева — методика обучения чтению

Подумайте, как счастлив и воодушевлен родитель, ко...

Как помочь ребенку выбрать будущую профессию

«Работаете ли Вы по специальности?». Росстат заявляет, что 60% населения нашей страны ответят на этот вопрос отрицательно. Понимаете, о чем идет речь? Больше половины выпускников тратят 4-6 лет жизни впустую, а потом строят карьеру с нуля. Мы уверены, что Вы не желаете своему ребенку такого будущего, поэтому подготовили эту статью.

Когда я заканчивала 11 класс, вопрос «Куда пойдешь учиться?» вызывал во мне ужасное чувство страха, неопределенности и пустоты. Я не понимала, чего хочу, что могу, к чему стремлюсь. При этом я шла на золотую медаль, активно участвовала в жизни школы, ходила на несколько секций — занималась многим, но только не самопознанием. Самым ужасным в этой ситуации было то, что родители даже не пытались мне помочь. Они считали, что я справлюсь с этим сама, и ошибались.

Планировать нужно с раннего возраста

С дошкольного возраста малыши, столкнувшись с представителями разных профессий, начинают фантазировать. Один планирует быть космонавтом, другой представляет карьеру врача. Возможно, через год они кардинально поменяют свои планы, а их мечты займут иные профессии. И это нормально — заявляют психологи.

Ребенок на работе, у него неприятности

Подобные игры, позволяют ребенку почувствовать свои желания, выделить свою индивидуальность, «примерить» различные социальные роли. Сам малыш не поймет, что значит его интерес к определенной игре — эта задача полностью лежит на плечах родителей. 

Развивайте эрудицию ребенка с самого детства, знакомьте его с многообразием занятий, которыми он может увлечься, и наблюдайте за его поведением. Лучше всего вести дневник, в котором Вы будете фиксировать интересы малыша, его достижения, победы и поражения. 

В выпускном классе на ребенка будет оказываться колоссальное давление, которое будет накладываться на страх перед неизвестностью. Приступать в это время к расспросам, анализам личности, психологическим тестам будет, как минимум, неуместно.

Если Вы затрудняетесь обрисовать психологический портрет личности ребенка, прислушайтесь к совету специалиста. Консультант по выбору профессии Роберт Хеллманн предлагает родителям регулярно проводить с ребенком упражнение-игру под названием «7 историй».

Ее суть предельно проста: попросите ребенка описать 20 жизненных ситуаций, в которых он чувствовал себя уверенно и «в своей тарелке». Это могут быть самые разные занятия: собирал пазл, играл с мячом, помогал маме на кухне. Далее из полученного списка необходимо выделить 7 самых приятных и значимых события. 

Ребенок на работе

Проводя подобные занятия раз в год, Вы заметите, что наблюдается определенная тенденция. Например, ребенок тянется к общению с людьми, о чем свидетельствует преимущественная групповая активность. Если Вы затрудняетесь с анализом, обратитесь за помощью к психологу.

Развитие самостоятельности

Моя знакомая обожала делать прически, и это здорово у нее получалось. Она с нетерпением ждала окончания обучения и через 4 года взялась за свою мечту. Почему она не сделала этого раньше? Родители не позволяли бросить университет. Только вот диплом экономиста ни разу не пригодился ей в жизни. 

Таких историй масса — родители игнорируют желания своих чад, навязывают им свои желания и нереализованные мечты, а потом сетуют на потраченные годы.

В идеале, профессия, которую получит ребенок, станет делом его жизни. От Вашей настойчивости зависит: будет он думать о своей работе с ужасом или наслаждением.

Однако, родители не должны полностью отстраняться от выбора ребенка. В Ваших силах развить в нем чувство уверенности в своем выборе. Мы предлагаем Вам 3 приема, которые помогают развить самостоятельность:

  • Взвешенное решение. Чтобы Ваш ребенок понял, чем хочет заниматься, ему необходимо попробовать как можно больше. Отдайте его на 3 секции с условием, что он сможет бросить 2 кружка через месяц. Столкнувшись с таким выбором, ребенок научится ценить свои желания и оценивать собственные силы.
  • Ленивые родители. Самостоятельность не развить по щелчку пальце, ее становление проявляется в мелочах. Так, известный педагог Монтессори рекомендовал поручать ребенку ту работу по дому, которую он может выполнить. С годами круг обязанностей будет расти, а вместе с ним и самостоятельность. Только не стоит перебарщивать и превращаться малыша в прислугу.
  • Полная ответственность. Безграничная любовь к малышу часто проявляется в родительской гиперопеке. А ведь это сильнейший яд для самостоятельности. Ставьте ребенка перед простыми решениями: чем позавтракать, какую книгу почитать, куда сходить с друзьями, когда лечь спать. Со временем он поймет, что несет ответственность за свои решения и привыкнет к этому чувству.
Ребенок на работе

Подобные «тренировки воли» стоит проводить как можно раньше, чтобы чувство свободы не опьяняло подростка, а вызывало в нем чувство уверенности. Только в таком случае он сможет принять верное решение. 

Что будет, если не развивать самостоятельность и просто не давить на выпускника? Неуверенный в себе выпускник будет искать авторитет и, скорее всего, найдет его в кругу своих ровесников. В итоге поступать он будет «за компанию», что, пожалуй, еще хуже, чем следование строгим наставлениям родителей.

Какие профессии будут востребованы?

Нередко родители, советуя своим детям те или иные профессии, отталкиваются от современного положения дел. «Юристов пруд пруди, зачем ты пойдешь на право?» или «Вон сколько зарабатывает наш стоматолог, иди в мед!». Только вот ситуация на рынке труда меняется ежегодно, поэтому есть риск, что ребенок закончит обучение по никому не нужной профессии. 

Соответственно, нужно смотреть наперед. Благо ученые из Сколково уже позаботились об этом вместо нас. Так, ежегодно редактируется Атлас профессий, в котором указаны мировые тренды рынка труда и прописаны «вымирающие» профессии. 

Так, Вы сможете заметить, что серьезные обороты набирают IT-сфера, робототехника, космология, экология и социальная сфера. Здесь же прописаны основные характеристики актуальных профессий.

Девочка на работе, планирует что-то записать смотря в камеру

Советы родителям

Наши психологи собрали ряд рекомендаций, которые помогут Вам подтолкнуть ребенка к осознанному выбору будущей профессии:

  • Познакомьте подростка с представителями различных профессий. Этот опыт будет полезен как при значительной неопределенности, так и когда ребенок твердо уверен отдаться определенной работе. Опытный работник сможет рассказать о повседневных делах, условиях работы и прочих «подводных камнях», о которых не напишут в справочниках.
  • Изучите предложения заранее. Часто выбор профессии ограничивается географией. «В нашем городе этому не учат/нет вакансий — выбирай что-то другое». Но ведь есть же другие города, в которых огромное количество ВУЗов. Да и найти актуальную информацию о направлениях обучения не так уж и сложно. 
  • Не судите по школьным оценкам. Не стоит вешать ярлыки, основываясь лишь на успеваемости. Ни одна профессия, кроме преподавания, не связана со школьными уроками напрямую. 
  • Дайте время подумать. Давление со стороны родителей часто вынуждает выпускников делать опрометчивые выборы. Признайтесь себе: нет ничего ужасного в том, чтобы человек пару лет поработал, познал себя и жизнь. Часто диплом — просто бумажка, за которой нет ни грамма знаний и умений. Зато есть несколько убитых лет и потраченные сотни тысяч.
0

Похожие записи:

avatar
Подайте заявку на бесплатное пробное занятие уже сегодня!